温故知新。
仕事から帰宅して、
着替えなんかをすませた後、
夕飯の準備ということで、
ご飯を炊く。
計量カップで大雑把に米をすくって、
手の形はパーでもグーでもどっちでもいいけど、
伸ばした小指の側面で、
カップの表面をスーと滑らせながら、
はみ出した米を落とす。
こうやってすりきり1杯をつくって、
米用のボールにジャッ。
すくって、
スーと、
落として、
ジャッ。
を3回やって、
3合分の米がスタンバイ。
まずは水道水でかるーく洗い流し、
それから米を磨ぐ。
ジャッ、ジャッ、ザッ、ザッ、
と、手を動かしているうちにふと思う。
なんで米は洗うではなく、
磨ぐなのだろうかと。
ここでインターネットを活用し、
「米 磨ぐ 由来」 と入力して、検索すれば、
すぐにそれは解決なんだけれども、
こーいう場合、
本当の答えを知って知識を1つ増やすことよりも、
あーだ、こーだといくつかの説を考えてみることのほうが、
僕にとっては価値のあることなので、
米を磨ぐ手を動かしながら、
色々と考えを巡らせてみるわけです。
磨ぐとは、
米だけでなく刃物にも使われる言葉で、
何かと擦り合わせることでキレイにしていく、
あるいはより良い状態にしていくこと、
を意味するのではないだろーか。
だとすれば、
米が割れないように、
水で優しく「洗う」のではなく、
わざわざ「磨ぐ」というくらいですから、
手と米、米と米同士を擦り合わせる、
というのが本来の正しいやり方なのではないだろーか。
がしかし、時は現代。
精米技術も進歩したことでしょーから、
そんなに擦り合わせなくても、
キレイになっちゃうんでしょーけどね。
時代の流れとともに、
言葉がもっている本来の意味と、
実際の物事や動作とが、
一致しないこと、
もしくは僕たちがそれを知らないってことが、
たくさんあるんじゃないかな。
言葉の意味を知ることで、
物事の本質が見えてきそーな気がしますね。
最後まで目を通していただきありがとうございます。
ご飯はとってもおいしく炊けましたよー。